Cidade resiliente: qual o caminho a ser trilhado? - Santos, Rosana Campos dos (2022)
Nos dias atuais muito se enfatiza sobre a importância de construção de cidades resilientes que de acordo com a Organização das Nações Unidas - ONU (2018), são aquelas que detêm sistemas capazes de recuperar-se em determinadas situações de riscos e desastres com rapidez, realizando o fornecimento de insumos e recursos necessários para a população afetada e também promovendo a reestruturação da localidade com segurança, realizando a implantação correta de gerenciamentos de riscos. Nesse sentido, torna-se imprescindível que os gestores públicos realizem um planejamento para controle adequado de riscos que podem ocorrer nos centros urbanos para que sejam eliminados com rapidez e eficiência. O estudo tem como objetivo enfatizar a necessidade das cidades adquirirem e possuírem resiliência a desastres, se descrevendo os mais importantes passos a serem implantados pelos governantes, que já foram validados por algumas localidades, que são pautados nos Dez Princípios de Resiliência da ONU, finalizando-se com algumas exemplificações mundiais de cidades resilientes, para consolidação da importância de um desenvolvimento sustentável e com qualidade de vida para os indivíduos mundialmente. A pesquisa possui tipologia básica, exploratória e qualitativa seguida de Revisão de Literatura que basicamente é o processo de buscar, analisar um determinado tema, utilizando-a assim para identificação do caminho mais adequado para a construção de resiliência. Fez-se a utilização de diversas literaturas brasileiras e mundiais, artigos científicos, órgãos brasileiros e mundiais, para mapeamento dos passos necessários para construção de resiliência através do Software Bizagi Modeler. Ponderando-se o enorme aumento da população global, grandes ocorrências de desastres, modificações de clima, incidência de riscos, pandemias e epidemias, faz-se primordial que os centros urbanos detenham planejamento e recursos financeiros direcionados para resiliência, para que possam responder às crises, responder aos choques e tensões e tenham capacidade de recuperar-se oportunamente. Diante do estudo efetuado, identificou-se como o mais pertinente para a construção da resiliência a aderência aos Dez Princípios de Construção da Resiliência da ONU, com execução dos passos importantes em cada princípio, podendo assim ser utilizado por governantes para solidificar o desenvolvimento com sustentabilidade e se atingir a resiliência. Concluiu-se ainda a necessidade da aderência aos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, com ênfase no objetivo 11 - Cidades e Comunidades Sustentáveis, contribuindo-se assim efetivamente para o alcance da resiliência. Ainda ponderou-se a importância da urbanização sustentável para a construção de resiliência.