Protótipo de ponteira acoplada aos aparelhos fotopolimerizadores para colagem de bráquetes e acessórios ortodônticos - Mota Júnior, Sergio Luiz (2012)
O objetivo do presente estudo foi o desenvolvimento de uma nova ponteira para ser acoplada aos aparelhos fotopolimerizadores utilizados para colagem de bráquetes e acessórios ortodônticos, e teste da efetividade da mesma em ensaio mecânico in vitro. A ponteira é espelhada na superfície interna e baseia-se em conceitos físicos de refração e reflexão de luz. Apresenta como principal vantagem, a redução do tempo clínico necessário para o procedimento de colagem, reduzindo, dessa forma, a possibilidade de contaminação durante o processo. Através do ensaio de resistência mecânica ao cisalhamento e da determinação do Indice Remanescênte de Adesivo (IRA), testou-se a ponteira em uma amostra composta por 120 corpos de prova, sendo a mesma dividida em 2 grupos. No grupo 1 foi utilizado aparelho fotopolimerizador de fonte de luz halógena e no grupo 2 foi utilizado fonte de LED. Cada grupo foi subdividido. Nos subgrupos H1 e L1 utilizou-se a ponteira convencional dos respectivos instrumentos. Nos subgrupos H2 e L2 a colagem foi feita utilizando-se a ponteira desenvolvida. Os valores dos testes de cisalhamento e IRA para os subgrupos foram comparados entre si. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significante, tanto para os ensaios de resistência ao cisalhamento (p>0,05), quanto para o IRA (p>0,05) entre os subgrupos. Conclui-se que 1 - os testes de ensaios mecânicos, assim como a análise do IRA mostraram que a nova ponteira desenvolvida, cumpriu os requisitos necessários à colagem dos acessórios ortodônticos; 2 – o tempo de colagem foi reduzido pela metade, sendo necessária uma só incidência.