Uma investigação sobre clima escolar, violência e gestão de conflitos numa escola estadual do Norte de Minas Gerais - Melo, Eliana Alves Camargo (2021)
Esta pesquisa de abordagem qualitativa teve como foco principal a violência no contexto escolar e buscou responder à seguinte questão: como a gestão pode mediar os conflitos e proporcionar melhores condições de convivência para os alunos e funcionários de uma escola que conviveu e ainda convive com elevados níveis de violência escolar? Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa foi: discutir as situações de violência que envolvem contexto escolar da escola pesquisada, buscando identificar as situações de violência escolar, as estratégias da gestão para lidar com os conflitos na escola estudada, entre os anos de 2012 a 2019. Os objetivos específicos foram: i) identificar os casos mais recorrentes de violência escolar ocorridos na Escola Estadual Professora Clara Menezes Dias (EEPCMD), entre os anos de 2012 a 2019, compreender as possíveis causas e consequências dessa violência; ii) analisar os dados sobre violência, as ações de enfrentamento às situações de violências e as ações pedagógicas desenvolvidas pela gestão escolar desta escola; iii) propor ações de convivência e maior aproximação entre alunos, professores e pais e ações pedagógicas para diminuir os índices de violência, indisciplina e vandalismo na escola. A pesquisa se desenvolveu em uma escola estadual de Minas Gerais e teve como sujeitos de pesquisa um grupo de professores que atuam do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental e a equipe gestora. Embasamo-nos, teoricamente, em Abramovay e Rua (2002); Abramovay (2004); Abramovay (2015); Bourdieu (2014); Guiducci (2018), Guedes (2017). Sobre gestão escolar, buscamos embasamento em: Dusi (2017), Freire (2015), Luck (2009). Com relação aos procedimentos metodológicos e instrumentos de pesquisa de campo utilizados para responder a nossa pergunta, adotamos o estudo de caso com metodologia qualitativa e aplicamos questionários aos professores e fizemos entrevistas com a equipe gestora. Para finalizar nossa pesquisa, com base nos achados e à luz do referencial teórico, foi elaborado um Plano de Ação Educacional que tem como principais diretrizes: a formação continuada de professores; a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) em sala de aula, a redefinição das regras de convivência; a criação de projetos culturais, de lazer e sociais entre escola e comunidade.