O discurso modernizador: uma análise da importação de modelos de segurança pública pela Polícia Militar de Minas Gerais - Goulart , Henrique Rodrigues de Andrade (2015)
A presente pesquisa se dedica a estudar como ocorreu a importação do modelo de segurança pública da cidade de Nova York pela Polícia Militar de Minas Gerais. O foco do estudo será nas formas de conformação e de adaptação do modelo e das teorias que inspiraram sua construção no ambiente de trabalho da PMMG. Nas teorias que influenciam a criação e reforma da polícia contemporânea, citaremos a teoria da administração gerencial e a teoria das oportunidades como fontes principais. Em relação ao modelo a ser importado, analisaremos a construção da política de segurança pública da polícia de Nova York, suas reformas e dilemas. Tomaremos como base a percepção de que um modelo não pode ser importado e aplicado na íntegra em uma realidade social, econômica e cultural totalmente diversa daquela de sua construção. Por fim, nos posicionaremos de forma crítica quanto a este aspecto do que chamaremos de “discurso modernizador da PMMG”.