Um panorama sobre o mapeamento de quantidade sonora (MQS) no Brasil: : investigação de mecanismos eficientes para o desenvolvimento e aplicação do mapeamento em cidades de médio porte - Silva, Felipe Arlindo (2021)
Tendo em vista a dinâmica demográfica, a urbanização e a transformação das cidades, bem como da população que nelas habitam e de suas respectivas atividades, acredita-se que o meio ambiente construído vem se tornando, se torne cada vez mais sonante, com diversificação de fontes e mesmo uma densificação por categoria. Este aspecto do ambiente, que potencialmente ocasiona efeitos nocivos e, em alguns casos, irreversíveis à saúde humana, proporcionando um ambiente urbano confuso e uma habitabilidade precarizada. Para investigar o aspecto sonoro do ambiente urbano, é possível recorrer ao mapeamento de quantidade sonora (MQS), que consiste em uma representação cromática dos níveis de pressão sonora (NPS), auxiliando na configuração do ambiente sonoro urbano e contribuindo para a identificação potencial das áreas degradadas e uma análise de projeções quando há modificações territoriais. No âmbito nacional, este recurso ainda vem sendo utilizado de forma modesta com estudos realizados geralmente em grandes centros urbanos, em pontos onde há maior concentração populacional e sem um padrão único de avaliação. Este trabalho teve por objetivo identificar e comparar métodos de mapeamento de quantidade sonora já aplicados em cidades brasileiras. Para tal, foi aplicada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) em algumas plataformas de pesquisas nacionais e internacionais, a fim de se obter um panorama de (1) iniciativas em MQS, denominados não adequadamente de mapeamento acústico, sonoro ou de ruído no Brasil, (2) o que foi desenvolvido e aplicado por tais iniciativas, e (3) quando e onde essas iniciativas foram realizadas. Para esta revisão foi elaborado um protocolo de filtragem e seleção de publicações, cujo intuito consistiu em obter dados comparáveis entre as iniciativas em diferentes municípios, atentando aos descritores dos níveis de pressão sonora, para que as experiências mais eficientes e de menor custo possam ser identificadas, compartilhadas, estudadas e aplicadas no planejamento urbano a nível nacional. Neste contexto, foram apresentados os casos de iniciativas de MQS em todas as regiões do país, com apontamentos dos principais materiais e métodos utilizados no processo de sua elaboração. Por fim, foram apontadas iniciativas em MQS com melhor eficiência para a aplicação e análise desse aspecto do ambiente em cidades brasileiras, além de possíveis projeções e desdobramentos para esta pesquisa.