Educación física en el área del lenguaje: el currículum como función social de la escuela colombiana - Castro, Claudia Viviana Carvajal (2024)
A educação possui múltiplos cenários, um dos quais tem sido amplamente recebido nos tempos atuais é a educação física e sua cultura de movimento, nesta, vários aspectos permanecem a serem investigados e elucidados. É assim que este trabalho investigou a relação entre a educação física e o currículo colombiano, a partir das relações que se tecem e das contribuições que são constituídas pelos atores do ato educativo em nível escolar. Estabeleceu-se o objetivo geral: Analisar se o currículo de Educação Física na Colômbia discute a função social da escola. Foi sustentado teoricamente por autores de gerações recentes nas categorias cultura corporal, currículo e educação física. Para a realização do processo, a metodologia teve abordagem qualitativa, para o que foi abordado um trabalho de cunho positivo e crítico, ou seja, para a compreensão foi construída uma dupla contingência (qualitativa e quantitativa) que aproxima o fenômeno do estudo. Os resultados encontrados tornam visíveis as relações que existem no ensino da cultura corporal na educação física colombiana. Conclui-se e recomenda-se que os responsáveis pelo ensino a nível escolar considerem o objeto de estudo deste trabalho com base nas realidades atuais da educação.