Prevalência de sintomas de depressão em trabalhadores de uma universidade pública - Abdalla, Maria Angélica Costa Simões (2014)
A depressão vem se tornando mundialmente um problema de saúde pública, acomete milhões de indivíduos, impactando de forma negativa na vida dos trabalhadores e suas famílias contribui para a degradação da qualidade de vida, a perda da produtividade, a redução da renda familiar e, consequentemente, para perdas nas áreas econômicas e sociais dos países. Diante da importância da realização de pesquisas nessa área, tanto para o tratamento como para a prevenção dos quadros depressivos associados com a atividade laboral, o presente estudo teve como objetivos avaliar a prevalência de sintomas de depressão nos Técnicos Administrativos em Educação (TAEs) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), traçar seu perfil socioeconômico, identificar os sintomas de depressão e analisar a associação entre o perfil socioeconômico e os sintomas de depressão nestes servidores públicos. Para isso foi realizado um estudo epidemiológico de delineamento transversal com 828 trabalhadores TAEs com idade entre 20 e 68 anos. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um questionário autopreenchível com questões sobre os sintomas de depressão através do Patient Health Questionnaire (PHQ-9), o estado de saúde geral e os fatores socioeconômicos (sexo, idade, estado civil, raça, escolaridade, religião, renda familiar, presença de filhos e estado geral de saúde). Os dados foram processados através do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 2.0. A análise dos resultados revelou que 28, 8% das mulheres e 16, 1% dos homens apresentavam sintomas de depressão leve, sendo que a faixa etária de maior prevalência foi entre 20 e 50 anos. Quanto ao estado geral de saúde, dos servidores que o referiram como muito bom e bom, 15, 5% e 25, 6%, respectivamente, apresentaram sintomas de depressão leve. Dessa forma, o presente estudo sugere necessidade de se planejar e executar ações e programas preventivos em relação aos distúrbios mentais comuns, tais como a depressão, de modo a minimizar seus impactos sobre a qualidade de vida e sobre o trabalho dos servidores públicos federais.