Os desafios da implementação do plano de ensino de matemática a partir da formação continuada e dos resultados educacionais da Crede 1 – Maracanaú/CE - Santos, Dionys Morais dos (2020)
Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão teve como objetivo geral analisar os desafios da implementação do plano de ensino de Matemática elaborado a partir da formação continuada de professores dessa disciplina promovida pela 1ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (CREDE 1), no período de 2017 a 2019. Para isso, realizou-se um diagnóstico preliminar baseado nos seguintes elementos: i) o percentual de estudantes situados nos padrões de desempenho crítico e muito crítico no SPAECE na disciplina de Matemática; ii) os resultados de avaliações diagnósticas realizadas pela Secretaria da Educação; ii) os resultados de aprovação da disciplina de Matemática das escolas estaduais sob abrangência da CREDE 1; e iv) os dados obtidos a partir de questionário realizado com gestores acerca da aplicabilidade do Plano de Ensino nas escolas da Regional. Desse modo, a questão que orienta esta pesquisa é: quais os desafios da implementação do plano de ensino de Matemática elaborado a partir das discussões realizadas pelos participantes da formação continuada de professores da CREDE 1? Para compreendermos essa problemática, foram definidos os seguintes objetivos específicos: i) caracterizar a formação continuada promovida pela regional nos anos de 2017 a 2019; ii) analisar a proposta pedagógica do curso e seus impactos no âmbito escolar; e iii) propor um Plano de Ação Educacional que contribua para a reestruturação do curso ou do plano de ensino. O referencial teórico buscou compreender as relações entre formação docente e qualidade do ensino através do papel que as avaliações externas exercem sobre as políticas de formação continuada (FREITAS, 2002; GATTI, 2008; ALVARADO-PRADA; CAMPOS FREITAS; FREITAS, 2010; ROSSI; HUNGER, 2013). Acrescenta-se uma reflexão sobre o planejamento do ensino e as questões de natureza curricular assentadas numa perspectiva crítica (MCLAREN, 1977; LOPES; MACEDO, 2002; CUNHA, 2005; MOREIRA; CANDAU, 2007) e, finalmente, aborda-se o papel das avaliações externas com ênfase na gestão dos resultados educacionais, focalizando os desafios e as possibilidades dos sistemas de avaliação para a melhoria da qualidade do ensino (ZAPONI; VALENÇA, 2009; SOUSA; ARCAS, 2010; BARRETTO, 2012; BROOKE, 2015; CUNHA, 2016). Utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa assentada no estudo de caso e, como instrumentos, a aplicação de questionários aos professores lotados na 3ª série do Ensino Médio e que concluíram o curso de formação continuada em Matemática ofertado pela CREDE 1. Os resultados da pesquisa mostraram que a participação dos professores nos cursos promovidos pela CREDE 1 tem, prioritariamente, objetivos pedagógicos. Contudo, os dados apontam também a forte relação com a certificação e com a concepção de capacitação e aperfeiçoamento profissional. Nos planejamentos coletivos, observou-se a predominância de assuntos relacionados às avaliações externas, com atenção especial para o uso das matrizes de referência na construção dos planos de ensino. Esses resultados constituíram elementos para a elaboração do plano de ação educacional, pautado numa proposta formativa com ênfase na gestão de resultados educacionais.