O monitoramento pedagógico na atuação do analista educacional do setor pedagógico da Regional Teófilo Otoni - Roselena Gresse Dias Costa (2017)
A presente dissertação discorre sobre aspectos relacionados à atuação do Analista Educacional do Setor Pedagógico da Superintendência Regional de Ensino de Teófilo Otoni no monitoramento às escolas estaduais. Tal monitoramento objetiva auxiliar nas implementações das diretrizes educacionais da SEE/MG e dos projetos da política educacional do Estado diretamente na escola. As ações para o monitoramento são realizadas pelos Analistas Educacionais - ANE que compõem a equipe do Setor Pedagógico deste órgão regional, a SRE/TO. Sob o suporte teórico de k 2015 ; Barroso (2005); Machado (2012) e Vaitsman, Rodrigues e Paes-Sousa (2006) e outros pesquisadores discute-se a compreensão sobre os vários tipos e conceitos de monitoramento, estilos de instrumentos a serem utilizados para sua realização e sua importância para a política educacional mineira. Debate-se, também, a gestão participativa e estratégica na educação para organização do Setor Pedagógico; com base em Barroso e Machado, descreve-se e analisa-se a atuação dessa equipe, especialmente, ressaltando o trabalho de acompanhamento e monitoramento realizado. Neste estudo de caso, como instrumentos de pesquisa a investigação documental, entrevistas com roteiros semiestruturados e questionários que contribuíram para analisar a atuação do Analista Educacional na realização do monitoramento dos projetos preconizados pela Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais, visando à reestruturação de sua prática, objetivo geral desta investigação. O primeiro capítulo descreve o problema da pesquisa, que foi analisado por meio do caso: como organizar a atuação do Analista Educacional do Setor Pedagógico da Superintendência Regional de Ensino de Teófilo Otoni no monitoramento às escolas estaduais? O segundo capítulo trata, teoricamente, sobre a gestão participativa e estratégica na educação, além da compreensão acerca do monitoramento e sua importância para a política educacional mineira relacionando-os aos dados da pesquisa de campo. Por fim, o terceiro e último capítulo propõe um Plano de Ação Educacional, que tem como objetivo apresentar à SRE Teófilo Otoni sugestões de organização do Setor Pedagógico, a fim de melhorar o trabalho oferecido na atuação do Analista Educacional desse setor da regional, o que contribuirá, portanto, para diminuir as dificuldades encontradas pelos Analistas Educacionais na sua atuação, especialmente, no monitoramento. Sugere-se, ainda, a criação de um Guia de Orientação do Analista Educacional focalizando a sistematização e o registro das ações exitosas realizadas pela equipe de ANE e compreensão do processo de monitoramento. As propostas de ação buscam aprimorar uma melhor organização do monitoramento realizado pelos ANE do Setor Pedagógico da SRE/TO, visando à melhoria gradativa e consistente na atuação do Analista Educacional do serviço prestado nessa regional.