Otimização da relação custo benefício de projetos de eficiência energética do tipo baixa renda - Mota, Jorge Felipe Barbosa (2016)
As concessionárias de energia são obrigadas a aplicar parte de sua receita operacional líquida na execução de projetos de eficiência energética, de acordo com a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). O projeto do tipo baixa renda é parte desse portfólio de projetos possíveis e capta a maior parte dessa aplicação. Dessa forma, torna-se de suma importância a criação de uma metodologia para dimensionar os projetos dessa tipologia e direcionar as tomadas de decisões das concessionárias de energia do Brasil. Métodos de otimização bioinspirados tratam de problemas combinatórios e não lineares, caso do equacionamento matemático do cálculo da relação custo benefício de projetos de eficiência energética de tipologia baixa renda. O presente trabalho propõe a aplicação de dois métodos de otimização reconhecidos, a otimização por colônia de formigas, ou Ant Colony Optimization (ACO), e a otimização por enxame de partículas, ou Particle Swarm Optimization (PSO), para calcular e otimizar a relação custo benefício de projetos de eficiência energética regulatórios do tipo baixa renda. Sendo assim, aplica métodos computacionais bioinspirados no dimensionamento dos projetos de eficiência energética, além de otimizar esses projetos, obtendo o melhor resultado operacional, do ponto de vista da eficiência energética, com o melhor custo para a sociedade.