Agora a batucada já vai começando: samba, carnaval e raça em Assis Valente - Reis, Tadeu Dulci (2017)
A pesquisa se propõe a lançar um olhar, mais crítico e analítico sobre a obra musical do compositor baiano, José de Assis Valente (1908-1958). Dentro de sua vasta obra, mais de 150 músicas gravadas e registradas, alguns temas se apresentam com mais insistência. São eles: a mestiçagem, o povo e a relação entre o carnaval e o samba. A pesquisa situa o compositor no contexto de sua época e analisa os três aspectos destacados, com o intuito de enfatizar a perspectiva social que emana de sua obra.