Enfermeiro líder-coordenador no autogerenciamento dos vínculos profissionais saudáveis da equipe de enfermagem: uma pesquisa convergente assistencial - Meira, Maria Amélia (2021)
Introdução: A liderança do enfermeiro junto a equipe de enfermagem requer habilidades relacionais e o respeito às subjetividades. Desse modo buscou-se a base da Teoria dos Vínculos Profissionais (TVP) para a formação de vínculos profissionais saudáveis na equipe de enfermagem e a estratégia do autogerenciamento do enfermeiro para manutenção dos vínculos formados. Objetivos: analisar o exercício da liderança pelo enfermeiro das equipes de enfermagem para o autogerenciamento dos vínculos profissionais saudáveis, conhecer a percepção dos enfermeiros quanto ao exercício da liderança, identificar as estratégias de autogerenciamento para reorientar seu processo de trabalho na manutenção dos vínculos profissionais saudáveis e discutir os impactos da implantação da TVP e o autogerenciamento dos vínculos profissionais saudáveis. Método: pesquisa convergente assistencial (PCA) desenvolvida com enfermeiros de um hospital universitário da zona da mata mineira. Para a obtenção dos dados na primeira fase realizou-se uma entrevista estruturada, manuscrita com 32 enfermeiros no período de setembro a outubro de 2020 e, na segunda fase realizou-se seis grupos focais remotos síncronos com 10 enfermeiros no período de julho a novembro de 2021. Os dados coletados foram analisados conforme análise temática e pela proposta da PCA. Resultados: no contexto da pesquisa o exercício da liderança do enfermeiro para a formação dos vínculos profissionais saudáveis nas equipes de enfermagem foi a iniciativa fundante para constituir uma equipe genuína, coesa, cooperativa e mutual para empreender os projetos e alcançar as metas coletivamente acordadas. Revelou-se o líder-coordenador, o enfermeiro que lidera junto à equipe de enfermagem, capaz de influir e conduzir por meio de exemplos, palavras e atitudes coerentes. Destaca-se por utilizar o autogerenciamento dos vínculos profissionais saudáveis em que o processo de comunicação permeia os conceitos da TVP, o que permite liderança com diálogo aberto, comunicação assertiva, escuta atentiva, poder horizontalizado com impactos no ambiente em que se exerce a enfermagem e, no cuidado terapêutico. No contexto da prática destacase o processo de comunicação com os atributos de afetividade, efetividade e de valores humanísticos para manutenção dos vínculos profícuos e, assim conseguir desenvolver as atividades de liderança na enfermagem em todas as dimensões do cuidado. Conclusão: a TVP é uma proposta agenciadora de vínculos profissionais saudáveis entre os membros da equipe de enfermagem indispensável ao enfermeiro. O autogerenciamento é uma estratégia que se apresentou associada ao processo de comunicação para a manutenção dos vínculos profissionais saudáveis e, foi uma atitude autônoma, empreendedora do enfermeiro que permitiu manter favorável o microespaço de atuação da enfermagem para o exercício profissional.