Verificação da existência de diferença de fluxos pulpares entre dentes vitais anteriores e seus homólogos da arcada oposta em um mesmo indivíduo com o auxilio do fluxômetro laser doppler - Lula, Matheus Felipe Rodrigues (2022)
Testes de vitalidade necessitam avaliar o suprimento sanguíneo da polpa dentaria. O Fluxômetro Laser Doppler (FLD) é um dispositivo capaz de avaliar o fluxo sanguíneo da polpa dental, por meio de raio infravermelho (780-820 nm) ou vermelho (632,8 nm) que é direcionado para o tecido por fibras óticas. O objetivo do presente estudo foi verificar a existência de diferença de fluxos pulpares entre dentes vitais anteriores e seus homólogos da arcada oposta em um mesmo indivíduo com o auxilio do fluxômetro laser doppler. Nesse estudo in vivo, os dentes selecionados foram restringidos aos anteriores superiores e seu homologo do quadrante oposto para realizar a comparação do fluxo no mesmo indivíduo. Para realização deste experimento, utilizou-se o Fluxômetro Laser Doppler da fabricante Moor Instruments com a banda Doppler do fluxômetro fixada em 3,1kHz, 780nm. A sonda utilizada foi a de modelo MP13 (Moor Instruments Ltd., U.K.). Foi estabelecido como critério de analise teste T pareado nos casos de comparação entre o mesmo dente do lado direito e seu contraposto esquerdo; e o teste T independente em casos de comparação entre diferentes grupos, por exemplo entre canino e lateral. A fim de se correlacionar os dados utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi de 0,05. Não houve diferença significativa entre lado direito e lado esquerdo no geral (p=0,47); Não houve diferença significativa na comparação dos lados direito e esquerdo entre caninos, laterais e centrais (p=0,78 , p=0,21 , p=0,93 , respectivamente); Correlacionando lados direito e o contraposto esquerdo de caninos, laterais e centrais não houve coeficientes de correlação significantes: 79%, 27% e 32% respectivamente. No entanto na comparação entre canino com central no lado esquerdo do grupo feminino, o valor de p=7% foi obtido, próximo da significância de 5%. Pode-se concluir que a variação do fluxo sanguíneo pulpar é inexistente entre dentes vitais anteriores e seus homólogos da arcada oposta.