Desenvolvimento e avaliação das propriedades psicométricas da sexta versão brasileira do Addiction Severity Index 6 (ASI 6) light - Fernandes, Lídia Reis (2015)
Introdução: O uso abusivo ou dependência de substâncias psicoativas pela população brasileira constitui problema relevante no âmbito da saúde pública. A disponibilização de um instrumento que avalie o quadro geral de um usuário de álcool e outras drogas é útil para o planejamento do tratamento e para avaliação de sua efetividade. O Addiction Severity Index (ASI) é um instrumento que permite avaliar informações sobre vários aspectos da vida de pessoas com problemas associados ao uso de álcool e outras drogas, como problemas médicos, no emprego, nos aspectos legais, sociofamiliares, psiquiátricos, além do uso de álcool e de outras drogas. Sua sexta versão foi validada para o Brasil obtendo boas propriedades psicométricas, porém faz-se necessário o desenvolvimento de uma versão brasileira reduzida do ASI6 para otimizar o tempo de aplicação. Objetivo: O presente trabalho buscou desenvolver e avaliar as Propriedades Psicométricas de uma versão brasileira reduzida do ASI6, proposta a partir de um estudo de validação dos construtos do instrumento. Método: Foram entrevistados 200 sujeitos, 100 com uso problemático de álcool e outras drogas e 100 sem uso problemático. Foram calculados os escores dos indivíduos a partir da Teoria de Resposta ao Item. As propriedades psicométricas foram avaliadas pela correlação entre os escores do ASI6 e do ASSIST (Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test), padrão-ouro do estudo. Foram avaliados os índices de sensibilidade e especificidade. Resultados: Foi encontrada uma alta correlação entre o escore da área “álcool” do ASI 6 Light e os escores do ASSIST em relação ao álcool (r=0,79), correlações moderadas em relação ao tabaco (r=0,47) e cocaína/crack (r=0,44) e baixa (r=0,39) em relação à maconha. Ao correlacionar os escores do ASSIST e os escores da área drogas do ASI 6 Light obteve-se uma alta correlação em relação à cocaína/crack (r=0,85), correlações moderadas em relação ao tabaco (r=0,57) e maconha (r=0,68) e baixa (r=0,29) em relação ao álcool. A área sob a curva ROC da área “álcool” foi 0,93 e da área “drogas” foi 0,88. Discussão: Com este estudo foi possível desenvolver e avaliar as propriedades psicométricas da versão reduzida do ASI6 Light. Boas evidências de validade da área “álcool” e “drogas” foram apresentadas. Essa nova versão tornou-se um instrumento de fácil manejo e de rápida aplicação, contendo os itens que melhor avaliam a gravidade de problemas com substâncias e dos problemas associados nas diversas áreas.