Rugosidade superficial de diferentes bráquetes ortodônticos e sua relação com a adesão de streptococcus mutans – estudo in vitro - Fernades, Raphaella Barcellos (2020)
O tratamento ortodôntico altera a ecologia bucal pela introdução de novas áreas retentivas para a colonização microbiana, estando associado a níveis elevados de Streptococcus mutans. As características superficiais dos bráquetes podem afetar a adesão e colonização bacteriana. O estudo tem por objetivo caracterizar a rugosidade superficial de diferentes tipos de bráquetes ortodônticos e relacionar com a adesão de S. mutans. Os grupos foram dividos em MSL (autoligados metálicos), C (estéticos cerâmicos) e CM (convencionais metálicos). As áreas de superfícies dos bráquetes foram definidas em escaneamento 3D e posteriormente submetidos à leitura da rugosidade superficial. A aderência bacteriana foi avaliada após 8h e 24h de crescimento bacteriano em caldo BHI suplementado com sacarose (1%) pela visualização dos biofilmes formados (microscopia eletrônica de varredura - MEV), quantificação de células totais (leitura de densidade ótica – DO) e quantificação de células viáveis (unidades formadoras de colônias – UFC). O bráquete cerâmico apresentou rugosidade superficial significativamente maior que os demais bráquetes avaliados. Entretanto essa diferença na rugosidade não se refletiu na adesão bacteriana, não houve diferença estatisticamente significativa considerando-se DO e UFC. O bráquete cerâmico teve maior rugosidade superficial, entretanto, não houve diferença significante nos níveis de adesão bacteriana entre os bráquetes avaliados.