Caracterização molecular da resistência de populações do carrapato dos bovinos do estado de Minas Gerais às principais bases químicas carrapaticidas - Faza, Aline Pasqualini (2013)
O monitoramento da resistência de populações do carrapato dos bovinos às bases químicas em uso tem se limitado ao perfil fenotípico, havendo escassez de registros abordando perfil genotípico da resistência para carrapaticidas no Brasil. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização molecular e traçar perfil genético da resistência de populações de Rhipicephalus microplus aos grupos químicos dos organofosforados e piretroides. Para tal, foram genotipadas larvas constituintes de 893 populações (587 para piretroides e 306 para organofosforados) do carrapato dos bovinos, utilizando a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase. Foi constatado que 75,49 e 97,44% das amostras processadas apresentavam resistência para organofosforados e piretroides, respectivamente. Entre as populações resistentes a piretroides, verificou-se que 91,9% são heterozigotas, evidenciando que a maior parte das populações resistentes apresenta apenas um alelo responsável pela resistência. Assim, é possível concluir que as populações genotipadas provenientes do estado de Minas Gerais, apresentam alto grau de resistência aos organofosforados e principalmente aos piretroides. Estas informações são fundamentais para melhor compreensão dos mecanismos de resistência de R. microplus aos carrapaticidas, o que pode contribuir para aprimorar técnicas de controle.