Investigação etnofarmacológica dos efeitos cardiovasculares e renais da Blutaparon portulacoides (A. Hil.) Mears em ratos espontaneamente hipertensos - Leite, Patrícia Regina Terço (2021)
A Hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica, multifatorial e não transmissível, em que se verifica uma elevação persistente da pressão sistólica e/ou diastólica ≥ 140 e/ou 90 mmHg. A Blutaparon portulacoides (A.St.-Hil.) Mears é uma espécie de planta brasileira que é amplamente utilizada na medicina popular. O presente estudo investigou os efeitos cardiovasculares e renais do extrato aquoso de B. portulacoides (EABP) contra a hipertensão em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Primeiramente, foi realizada a coleta do herbáceo para o preparo do extrato aquoso, para isso, foi utilizada a planta inteira (raízes, caules e folhas). Em sequência, a composição química foi analisada por espectrometria de massa em cromatografia líquida de ultra performance (ESI-MS). Depois, a toxicidade aguda foi avaliada por 14 dias em 10 ratas fêmeas Wistar com 90 dias de idade. Em seguida, após comprovada a segurança do EABP, foi realizada a diurese prolongada em ratos com 180 dias de idade, sendo 50 ratos machos SHR divididos em 5 grupos experimentais (n=10) e 10 ratos machos Wistar-Kyoto (grupo naive), os animais foram tratados uma vez ao dia por 28 dias com diferentes doses do extrato EABP (30, 100 e 300 mg/kg), hidroclorotiazida (HCTZ; 25 mg/kg) e água filtrada (controle negativo e naive: 10 ml/kg). A atividade diurética foi avaliada nos dias 1,14 e 28. Além disso, o papel das prostaglandinas e do óxido nítrico-cíclico guanosina monofosfato de potássio (NO-cGMP-K+) na atividade diurética também foi investigado, foram utilizados 30 ratos machos SHR divididos em 5 grupos experimentais (n=6) e 6 ratos machos Wistar-Kyoto (grupo naive), os animais receberam doses de indometacina (5 mg/kg), L-nitro-arginina-metil-éster (60 mg/kg), azul de metileno (100 mg/kg), tetraetilamônio (10 mg/kg) e água filtrada (CN e naive: 5 ml/kg), e após 1 hora foram tratados com EABP (300 mg/kg), HCTZ (25 mg/kg), e água filtrada (CN e naive 0,2 ml/100 g). Ao final dos tratamentos, os animais foram submetidos à avaliação da atividade eletrocardiográfica, pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC) pelo método direto. Em seguida, o leito vascular mesentérico (LVM) e o rim esquerdo foi isolado e preparado para perfusão, para avaliar a reatividade vascular frente a diferentes concentrações de substâncias vasoativas (fenilefrina, angiotensina II, acetilcolina e nitroprussiato de sódio). Além disso, foram coletadas amostras de sangue para análises bioquímicas séricas, assim como as amostras teciduais de artéria aorta, coração e o rim contralateral, obtidas para investigação do sistema antioxidante tecidual, peso relativo, morfometria cardíaca e histologia de aludidos tecidos. A análise fitoquímica identificou a presença de ácido cafeico, ácido ferúlico e vários flavonóides no EABP. Como dito anteriormente, o extrato não apresentou toxicidade ou qualquer sinal de alteração comportamental foi observado em ratas Wistar. Por fim, o tratamento prolongado com EABP (300 mg / kg) induziu atividade diurética significativa em ratos machos pela ativação da via do canal NO-GMPc-K+. Esses efeitos reduziram a pressão arterial e o estresse oxidativo e preveniram a disfunção vascular renal e a hipertrofia ventricular esquerda induzidas pela hipertensão.