Ooencyrtus submetallicus (Hymenoptera: encyrtidae): um potencial parasitoide de euschistus heros e chinavia pengue (Hemiptera: pentatomidae) - Piñeyro Ferreira, Nahara Gabriela (2016)
O Manejo Integrado de Pragas da soja, um dos programas de maior sucesso no Brasil, na atualidade é de baixa adoção, talvez pela falta de apoio governamental ou pelo crescimento no cultivo da soja e a facilidade na aplicação de inseticidas conjuntamente à propaganda de empresas. Os percevejos são o principal problema entomológico da soja no Brasil, dentre eles, se destaca Euschistus heros (Fabricius, 1794) (Hemiptera: Pentatomidae). Esse entra em diapausa na entressafra, passa longos períodos abrigado e protegido, tornando-o uma praga-chave da cultura da soja. Por isso, a preservação dos inimigos naturais é de grande importância na manutenção de um agroecosistema mais equilibrado. Assim, a multiplicação e a liberação de agentes de controle biológico podem ser viáveis se executados de maneira adequada. Programas de controle biológico aplicado utilizando parasitoides de ovos de percevejos já são realidade, mas sua adoção ainda precisa ser desenvolvida, assim como o estudo e desenvolvimento de outras alternativas como o parasitoide Ooencyrtus submetallicus Howard (Hymenoptera: Encyrtidae), alvo de estudo do presente trabalho.