Letramento informacional digital na formação inicial e continuada de professores de letras - Silva, Elisângela Pereira da (2016)
Diante da experiência vivenciada por quatro anos como professora responsável pela Sala de Tecnologia Educacional (STE), percebemos que as atividades didático-pedagógicas propostas com uso da internet não eram realizadas de forma regular, planejadas ou elaboradas com antecedência, o que muitas vezes comprometia o processo de ensino-aprendizagem. Partindo dessa problemática, decidimos investigar como acontece o processo de leitura e de busca de informações daqueles que atuarão, em breve, nas salas de aula; ou seja, dos professores em formação inicial. Em parceira com o grupo de pesquisa da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), investigamos o Letramento Informacional Digital (LID) de 10 acadêmicos do primeiro e 10 do quarto ano do curso de Letras, da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Tal fato ocorreu por meio do desenvolvimento de uma atividade direcionada para a construção de um infográfico, a partir da qual os estudantes utilizaram estratégias pessoais de busca de informações. Optamos por escolher duas turmas da graduação para compararmos como os alunos ingressam e como concluem a graduação, analisando o processo (elaboração do infográfico) e o produto (infográfico). Para a análise do corpus, utilizamos como referência teórico-metodológico o trabalho de Shankar et al. (2005), que apresentam o modelo de Ellis, composto de seis estágios: 1. Início; 2. Encadeamento; 3. Navegação; 4. Diferenciação; 5. Monitoramento. 6. Extração. A investigação foi realizada em dois momentos: no primeiro (objeto de pesquisa de MAGALHÃES, 2016), registramos o processo de busca de informações e; no segundo (objeto da presente pesquisa), promovemos uma formação direcionada aos participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência do curso de Letras (PIBID-Letras-UFGD). A proposta da formação era atender às necessidades dos futuros professores. Buscamos propiciar conhecimento e material para novas formas de leitura e busca de informação, e promover discussões acerca da vivência de experiências didático-pedagógicas que envolvam o LID e o ensino de Língua Portuguesa. Com esta etapa, foi possível comparar os infográficos de quatro acadêmicos que fizeram parte das duas gerações de dados e analisar os avanços de Letramento Digital (LD) e LID após a formação proposta, bem como as dificuldades com o uso das tecnologias digitais ainda presentes. Como resultado da pesquisa, constatamos que algumas práticas precisam ser reformuladas na formação (inicial e continuada) de professores. Os dados revelaram que a integração das práticas escolares com a tecnologia ainda é um desafio. Mas a formação, como a ofertada ao grupo do PIBID, proporcionou reflexão sobre LD e melhor desempenho na atuação desses participantes nas buscas de informações, mais objetivas e confiáveis, na seleção de conteúdos, na aplicabilidade de recursos tecnológicos para apreensão de conteúdo.