Desempenho de soja transgênica ao glifosato e seu efeito na nodulação e produtividade da cultura - Correia, Allan Michel Pereira (2013)
A intensificação do uso de herbicidas gera discussão sobre as vantagens, desvantagens técnicas e econômicas sobre esta forma de controle na presença das plantas daninhas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de doses de glifosato na nodulação de Bradyrhizobium, sob condições de casa de vegetação e a campo. Os trabalhos foram realizados em casa de vegetação, no campo experimental da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados-MS, e em lavoura comercial no Município de Rinópolis-SP, no ano agrícola de 2011/2012. O delineamento experimental utilizado em casa de vegetação foi inteiramente ao acaso, sendo os tratamentos correspondentes a seis doses de glifosato (0; 0,96; 1,92; 2,88; 3,84 e 4,8 kg i.a. ha-1), com cinco repetições. No campo, adotou-se delineamento em blocos casualizados, com as oito doses de glifosato (0; 0,96; 1,92; 2,88; 3,84 e 4,8; 5,76; 6,72 kg i.a. ha-1), com seis repetições, em Dourados-MS, e seis doses (0; 0,96; 1,92; 2,88; 3,84 e 4,8 kg i.a. ha-1), com quatro repetições, em Rinópolis-SP. Nas operações de aplicação de herbicida, foi utilizado um pulverizador costal pressurizado com CO2. No estádio de pleno florescimento 45 DAE (R2), as plantas foram coletadas, lavadas com água destilada, os nódulos radiculares foram destacados das raízes e foram colocados para secar. As plantas e os nódulos radiculares foram secados em estufa de circulação forçada de ar a 65 °C, até peso constante. Os sintomas visíveis de injúria foram observados nas plantas, no dia seguinte à aplicação, no experimento em casa de vegetação, com amarelecimento das folhas novas, seguido de necrose. A aplicação de glifosato nas dosagens estudadas reduziu, de forma significante, o número de nódulos, massa seca dos nódulos, raiz, parte aérea e N da parte aérea na planta, em casa de vegetação. Essa redução se deve à interferência na nodulação, pois a toxicidade afetou a sobrevivência das bactérias diazotróficas. No campo, observou-se diferenças significativas para a massa seca dos nódulos, em ambos os locais e na massa seca da parte aérea, apenas na lavoura comercial. Com base nos resultados, observados pode-se concluir que as dosagens de glifosato utilizadas no ensaio, foram suficientes para a redução do número de nódulos radiculares, massa seca da parte aérea, raiz e conteúdo de N total da parte aérea, causando injúrias às plantas. No campo, mesmo algumas características apresentando diferenças significativas, não foram suficientes para causar prejuízo na produtividade da cultura da soja nos dois locais.