Síntese, caracterização e estudo termoanalítico de nicotinato de uranila e picolinato de uranila no estado sólido - Pires, Mileickson Aparecido de Assis (2021)
Entre os actinídeos presentes no meio terrestre, os mais abundantes são urânio e tório que se encontram bem distribuídos na crosta terrestre. Estes íons metálicos possuem capacidade de formar complexos com diferentes ligantes, devido à sua alta densidade de carga o urânio tende a ocorrer constantemente como íon uranila (UO2 2+). Tais íons se tornam ideais devido às interações dos agentes de complexação no plano equatorial que é perpendicular a [O=U=O]2+, de grande valor para estudos de compostos de coordenação. Como ligantes orgânicos neste trabalho foram utilizados o ácido nicotínico e o ácido picolínico que possuem estruturas isômeras com alteração na posição da ramificação do anel piridínico. O ácido nicotínico (ou niacina), também comumente conhecido como vitamina B3, é uma droga dislipidêmica que aumenta o colesterol Lipoproteína de alta densidade (HDL) em 15-35%. Alguns derivados dessa vitamina têm propriedades antibióticas e antimicrobianas. Assim, a investigação deste trabalho baseou-se na síntese e no estudo dos compostos de coordenação formados entre a reação de uranila com os ácidos nicotínico e picolínico, visando determinar sua fórmula mínima, sua estabilidade térmica e o possível modo de coordenação. Os compostos sintetizados foram caracterizados por análise termogravimétrica simultânea a calorimetria exploratória diferencial (TG-DSC) e espectroscopia de absorção na região do infravermelho médio com transformada de Fourier (FT-IR). Os resultados mostraram a formação dos complexos nicotinato de uranila com fórmula sugerida [UO2(C6H4NO2)2]·0.25H2O e picolinato de uranila com fórmula sugerida [UO2(C6H4NO2)2]. Os estudos espectroscópicos sugerem que a coordenação ocorre pelo carboxilato formando estrutura quelante e/ou em ponte.