Crescimento inicial do angico preto [Anadenanthera peregrina var. falcata (Benth.) Altschul] sob doses de calcário e ambientes luminosos - Heinz, Micael Fernandes (2019)
O angico preto [Anadenanthera peregrina var. falcata (Benth.) Altschul, Fabaceae], uma espécie nativa do Cerrado, é utilizada para replantio, recuperação de áreas degradadas, é utilizada para fins medicinais. Objetivou-se estudar o desenvolvimento das mudas de A. peregrina em função do cultivo em substratos com calcário, em dois ambientes. O experimento foi desenvolvido no Horto de Plantas Medicinais, da Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados – MS. Foram estudadas cinco doses de calcário (0, 1, 2, 3 e 5 t ha -1 ) e dois ambientes, pleno sol e sombreamento de 50%. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5 x 2, no delineamento blocos causalizados, com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída de cinco vasos, com uma muda por vaso. O substrato utilizado foi Latossolo Vermelho Distroférrico (LVD) de textura argilosa, de área sob Cerrado. Durante o ciclo de cultivo, foram feitas avaliações de altura de plantas e diâmetro do caule das mudas; na colheita das mudas, aos 210 dias após o transplantio – DAT, avaliaram-se as massas frescas e secas das folhas, caules, raízes, xilopódios e as áreas foliares e radiculares, além do teor de nutrientes das folhas e do substratos. As médias dos dados foram submetidas à análise de variância pelo teste F e, quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste de t de Student, em função dos ambientes e submetidas à análise de regressão, em função das doses de calcário, a 5% de probabilidade. A maior sobrevivência das mudas de A. peregrina ocorreu no ambiente sob luz plena (85%). O maior crescimento em altura das plantas foi observado no ambiente de sombra (14,56 cm) e sob 5 t ha -1 de calcário. As maiores massas frescas e secas das folhas foram observadas na condição sombreada (médias de 1,71 e 0,86 g/planta -1 , respectivamente), independente do uso de calcário. Sob sombreamento e com 5 t ha -1 de calcário, as plantas do A. peregrina tiveram as maiores massas secas; a pleno sol, foi sob 2 t ha -1 de calcário. A espécie de A. peregrina apresenta versatilidade de adaptação aos ambientes de pleno sol e ambiente de sombra, se adaptando as condições. E sua produção de mudas pode ser feita, utilizando como substrato solo de Cerrado sem uso de calcário.