Expansão e sustentabilidade do ensino superior em Mato Grosso do Sul: o caso da UFMS (1992-2012) - Langer, Adriana (2014)
Neste trabalho, analisamos a expansão e sustentabilidade do ensino superior em MS nos governos de FHC e Lula, tendo um recorte temporal entre os anos de 1992 e 2012. Utilizamos como objeto de pesquisa a UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul), em dois campus do estado: Ponta Porã (CPPP) e Nova Andradina (CPNA). A escolha se deu pelas características destes campus, sendo o primeiro com cursos voltados à área de exatas e o segundo voltado à área das humanas. O estudo em questão foi desenvolvido a partir de documentos produzidos pela UFMS, leituras de obras relacionadas ao tema e fontes orais de dirigentes, professores e funcionários da instituição. Relacionamos as dimensões locais, as perspectivas do sistema de implantação de novos campus e cursos com os movimentos políticos e educacionais de expansão. A partir da análise das fontes documentais e fontes orais, foi questionado o procedimento de abertura de campus e cursos neste movimento de expansão das universidades federais e a possibilidade de sustentabilidade perante os critérios utilizados para a escolha de local, cursos e área de atuação escolhidos para esta expansão. Apontamos os caminhos percorridos para a implantação da expansão e explicitamos o significado de sustentabilidade para a abertura destes novos campus e cursos, utilizando os conceitos de campo científico, região e poder no referencial de Bourdieu.