Avaliação da poluição do ar com base nos aspectos anatômicos foliares e mutagênicos em Tradescantia pallida (Rose) D.R Hunt var. purpúrea - Soares, Talita Daiane Bernardo (2022)
A poluição atmosférica acarreta inúmeros danos aos ecossistemas e a saúde pública, sendo uns dos grandes desafios para gestão de monitoramento da qualidade do ar. O uso do bioindicador vegetal Tradescantia pallida (Rose) D. R. Hunt tem demonstrado excelentes resultados sobre o efeito dos contaminantes aéreos em ambientes urbanos, complementando métodos convencionais. O objetivo desse trabalho consistiu em avaliar a qualidade do ar na região do Vale do Ivinhema, Sudeste do Estado do Mato Grosso do Sul, por meio de análises citogenéticas e foliares. Os testes de biomonitoramento foram realizados mensalmente durante o verão, outono, inverno e primavera de 2021 em três municípios: Angélica, Ivinhema e Nova Andradina. Em cada município foi coletado e realizado testes amostrais de bioensaio (TRAD- MCN), análise estomática foliar, avaliação da influência do fluxo veicular e das variáveis ambientais como altitude, temperatura (°C), umidade relativa do ar (UR) e dados pluviométricos (mm) em áreas com diferentes intensidades veiculares. Os resultados mostraram interação entre fluxo veicular e danos genotóxicos principalmente em períodos de menor temperatura e umidade relativa do ar em cidades com fluxo motorizado elevado. Em comparação a análise foliar apresentou relação inversamente proporcional entre índice estomático (IE) e tráfego. Foram registrados diminuição do número de estómatos e de células epidérmicas em áreas com elevada densidade automobilística. Os resultados sugerem que características genéticas e anatômicas de vegetais expostos em ambientes degradados são atributos mensuráveis para o biomonitoramento da qualidade atmosférica em regiões urbanizadas, inferindo relação com o bem-estar humano. O desenvolvimento deste estudo visa contribuir para análise da poluição atmosférica na região do Vale do Ivinhema, fornecendo dados das regiões mais afetadas e de risco para população, por meio do mapeamento das áreas mais poluídas de modo a colaborar/promover na divulgação dos dados relativos ao monitoramento da condição atmosférica a comunidade.