Mudas de jatobazeiro (Hymenaea courbaril l.) associadas a fungos micorrízicos arbusculares e fósforo - Carvalho, Luiz Guilherme Vieira de (2021)
A associação simbiótica entre espécies frutíferas nativas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) pode contribuir no maior crescimento e qualidade de mudas em solos com baixa disponibilidade de nutrientes, principalmente de fósforo (P). Desse modo, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares e nutrição fosfatada sobre o crescimento e qualidade de mudas de jatobazeiro (Hymenaea courbaril L.). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x5. Os tratamentos foram constituídos pela inoculação com os FMAs: Clareoideoglomus etunicatum, Rhizoglomus heterosporum, Rhizoglomus clarum, MIX (mistura dos inóculos) e sem inoculação com FMAs, associados a cinco doses de P: 0, 60, 120, 180 e 240 mg kg-1 , com avaliação de crescimento aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após o transplantio (DAT). Aos 150 DAT determinou-se a produção de biomassa, qualidade das mudas, analise química do solo, dependência micorrízica e eficiência micorrízica. O fosforo não contribuiu no crescimento das mudas de H. courbaril. Mudas inoculadas com R. clarum e MIX tiveram maior crescimento, enquanto que as mudas inoculadas com R. clarum também tiveram maior acumulo de biomassa. Os FMAs apresentaram maior eficiência na ausência de adubação fosfatada. O efeito da associação micorrízica no H. courbaril é afetada pela adubação fosfatada, evidenciando que o H. courbaril é uma espécie de associação micorrízica facultativa.