Ações afirmativas e heteroidentificação: análise dos recursos indeferidos em 2019, nos processos seletivos dos cursos de graduação da UFGD - Souza, Luci Ana Lima (2022)
Esta pesquisa propõe-se a realizar uma análise dos recursos indeferidos pela Comissão Geral de Heteroidentificação na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), no ano de 2019. Os recursos indeferidos analisados são de candidatos/as heteroidentificados como pessoas brancas. A análise dos recursos indeferidos pode ajudar na compreensão de quais discursos são acionados em suas autodeclarações, bem como observar as percepções desses candidatos acerca da categoria pardo, para justificarem sujeitos de direitos dentro das políticas de cotas para negros/as nesta instituição. Utiliza-se o método de análise de conteúdo Bardin (1977), além da Análise do Discurso a partir da obra de Michel Foucault (1996).Os resultados demonstraram que o discurso mais mobilizado são os que envolvem a ascendência/genótipo, ou seja, esse grupo de candidatos, justifica sua identificação racial por ter algum familiar negro e descender deles, independentemente de suas características fenotípicas, baseada no discurso do mito da democracia racial, enraizado em nossa sociedade, reivindicando essa negritude quando lhe é conveniente.