Assembléias de formigas predadoras-necrófagas sobre iscas simulando a decomposição de carcaças - Santos Junior, Luiz Carlos dos (2012)
Formigas têm um papel crucial no processo de decomposição cadavérica, principalmente por ser um dos primeiros grupos de organismos a detectar carcaça em decomposição; no entanto ainda são raros os trabalhos que investigam os comportamentos nas interações entre as espécies que se ocupam em dominar e consumir este tipo de recurso. Desse modo, este trabalho teve por objetivo avaliar como ocorrem as interações de formigas que agem como predadoras-necrófagas de carcaças em iscas que simulam este tipo de recurso. As coletas foram realizadas em um fragmento de mata localizada no município de Dourados, MS. Foram realizadas coletas mensais durante um ano e a cada coleta as observações ocorreram ao longo de 12 horas consecutivas, das 6:00 as 18:00hs. Foram usados três tipos de iscas: sardinha, fígado bovino e vísceras de frango. Foram tomadas as medidas de alitrunk das formigas e calculado o fluxo de indivíduos e índice de agressividade das espécies de formigas que visitaram as iscas. Durante todo o período de coleta foram coletadas 34 espécies de formigas, destas apenas 27 interagiram nas iscas, quatro ocorreram apenas nas iscas de frango, uma em iscas de sardinha e duas em iscas de fígado, sendo que, 10 espécies foram comuns as três iscas. As formigas demoraram em média 4.1 minutos ± 1.8 para localizar as iscas, que receberam a visita em média de 2,11 forrageadoras por minuto. Segundo análise de Agrupamento de Jaccard, as formigas formam três grupos distintos, sendo que o grupo que apresentou estratégia mais adequada para dominar e consumir as iscas foram aquelas que, embora não fossem as mais agressivas, chegavam às iscas com grande fluxo de forrageadoras.