A Identidade Kinikinau como máquina de guerra para a ocupação e manutenção territorial no Mato Grosso do Sul - Dieterich, João Evaldo Ghizoni (2015)
Buscamos neste trabalho entender a dinâmica territorial desenvolvida pelos indígenas da etnia Kinikinau, durante todo o processo de construção sócio territorial dos mesmos, incluindo o período em que foram considerados como extintos. Damos ênfase, a partir do momento de desivisibilização do grupo, mostrando como os mesmos, desenvolveram por meio de sua identidade, seu território flutuante. Trabalhamos também os processos de desterritorialização e reterritorialização que a etnia passou em variados momentos, incluindo um, durante o processo de elaboração da pesquisa, onde ocorreu o processo de dispersão de indivíduos por inúmeras aldeias Terena no estado de Mato Grosso do Sul. Para enfrentar estes processos e resistir a toda a violência que sofreram por parte do Estado e da população, durante seu histórico, desenvolveram variadas formas de resistência aqui identificadas como máquinas de guerra, que são de suma importância para o desenvolvimento e fortalecimento da luta pelo direito ao seu território tradicional que engendram contra o Estado Nacional, um dos responsáveis pela perca do mesmo. Desta forma, aqui trabalhamos com conceitos novos, mas que consideramos importantes para a Geografia, como por exemplo o conceito de fronteiramento, a máquina de guerra, território flutuante; e com outros conceitos conhecidos e trabalhados a mais tempo nas pesquisas de Geografia, como desterritorialização, a identidade.