Educação permanente em saúde no cuidado ao cliente com lesão por pressão e dermatite associada à incontinência - Sokem, Jaqueline Aparecida dos Santos (2018)
Introdução: A educação permanente em saúde é entendida como uma prática de ensino aprendizagem no trabalho, no cotidiano das instituições. Esta educação busca concretizar a ideologia do SUS no que se refere à atenção integral à saúde das populações com melhorias nas práticas de cuidado prestado em saúde. Além disso, essa educação está pautada no diálogo e na problematização dos processos educativos, com o objetivo de reflexão das ações desenvolvidas pelos atores. Para a prevenção de lesões de pele e redução da incidência destas, a equipe deve fazer parte de processos educativos pautados em evidências científicas. Entre as lesões mais prevalentes no meio hospitalar, destacam-se as lesões por pressão e a dermatite associada à incontinência, sendo que estas lesões possuem uma correlação entre si, onde uma delas não tratada adequadamente, pode agravar a outra. A Política Nacional de Segurança do Paciente considera a ocorrência de lesão por pressão como um evento adverso à assistência à saúde e regulamenta que todas as instituições implementem estratégias de prevenção dessa lesão nos clientes. Objetivo: Desenvolver a educação permanente em saúde para as equipes de enfermagem da Clínica Médica de um Hospital Universitário de Dourados – MS quanto ao cuidado relacionado à lesão por pressão e dermatite associada à incontinência. Métodos: Trata se de um estudo de intervenção desenvolvido em duas etapas, sendo que na primeira etapa foi desenvolvido um estudo observacional com abordagem quantitativa, e, posteriormente, foi realizada uma intervenção educativa com abordagem qualitativa. Os sujeitos do estudo foram os servidores da enfermagem da Clínica Médica do HU-UFGD/Ebserh, sendo cinquenta participantes na primeira etapa e oito na segunda etapa. Nos encontros educativos foram adotadas diversificadas estratégias de ensino, sendo utilizado como referencial para a implementação destes a Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez proposta por Berbel. Os encontros também foram pautados nos pressupostos teóricos de Paulo Freire e da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Posteriormente, as falas, os escritos avaliativos e as anotações dos diários de campo foram categorizadas conforme Bardin e analisadas através do referencial de Paulo Freire. Por fim, como fruto do processo educativo conduzido, elaborou-se uma produção técnica educativa com o título - Guia educativo para o cuidado ao cliente adulto com lesão por pressão e dermatite associada à incontinência: subsídios para atividades educativas, construído conforme o referencial de Elizabeth Teixeira. Resultados: Diante de todo o percurso desenvolvido no estudo, percebeu-se que os encontros educativos desenvolvidos obtiveram êxito, pois, através da análise dos achados, evidenciou-se uma participação ativa dos sujeitos durante os encontros, o diálogo profícuo sobre as ações realizadas até o momento e a reflexão sobre as práticas de cuidado prestadas aos clientes. Considerações finais: O processo educativo implementado alcançou seus objetivos, onde os participantes relataram ter compreendido as informações sobre a lesão por pressão e a dermatite associada à incontinência e apresentaram interesse em aprofundar o conhecimento sobre estas lesões. Os encontros foram permeados pelo diálogo e pela reflexão das ações. Percebeu-se que o grupo se mobilizou para a melhoria da assistência prestada, onde as novas informações eram colocadas em prática logo após os encontros realizados. A tecnologia educativa construída tem o objetivo de promover processos educativos sobre a lesão por pressão e a dermatite associada à incontinência, bem como, contribuir para a melhoria dos serviços de saúde já que este material pode ser utilizado para a consulta dos profissionais sobre estas lesões.