Macroinvertebrados discriminam áreas de turismo em um rio cárstico no Brasil?: pré-requisito para uso do grupo em biomonitoramento - Escarpinati, Suzana Cunha (2010)
O biomonitoramento e manejo de áreas sob visitação é limitado pelo nosso conhecimento sobre o impacto de atividades de visitação pública na biodiversidade. Neste trabalho, investigamos como a comunidade de macroinvertebrados esta distribuída espacialmente, particularmente entre áreas de referencia e áreas de balneários, em um rio de região cárstica no segundo maior pólo turístico brasileiro – Bonito, Mato Grosso do Sul. Coletamos macroinvertebrados em 5 áreas sob atividade de visitação pública e 5 áreas de referência. Nossos resultados mostram que valores de variáveis ambientais, como, por exemplo, matéria orgânica, número de troncos, velocidade e profundidade da água e o número de piraputangas discriminam áreas sob visitação pública de áreas de referência. A comunidade de macroinvertebrados aquáticos apresentou menor número de táxons e de exemplares em áreas sob atividade de visitação pública. Diferentemente do nível de identificação em família, a comunidade de macroinvertebrados, com base em gêneros, apresenta variabilidade entre as áreas sob visitação pública quando comparadas com áreas de referência. As atividades de visitação pública que ocorrem na região de Bonito podem não ser fortes suficientes para gerar gradientes ambientais que imprimam diferença na distribuição de macroinvertebrados usando a classificação a priori entre áreas de referencia e áreas sob atividade de visitação pública.