Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritoidea) em uma Unidade de Conservação de Proteção Integral do Bioma Cerrado no Norte do Brasil - Bomfim, Darcy Alves do (2013)
Este trabalho faz uma pesquisa bilbliográfica do conhecimento produzido sobre moscasdas-frutas (Tephritidae e Lonchaeidae) na região Norte do Brasil, abrangendo a produção científica e sua distribuição nos sete estados da região. Verificou-se que houve aumento na produção de trabalhos na última década, os quais são pontuais em alguns estados, sendo que sua grande maioria inclui apenas os Tephritidae. Obteve-se moscas-das-frutas criadas de frutos, destas foram verificadas 16 novas associações entre as moscas-das-frutas e seus hospedeiros. Sete espécies de frutos foram infestadas por moscas-das-frutas, destas quatro foram infestadas por Tephritidae e seis por Lonchaeidae. Foram recuperados 888 espécimes de Neosilba (Lonchaeidae), com as seguintes associações: N. zadolicha foi criada de frutos de Siparuna camporum, Dyospiros hispida, Annona coriacea, Mouriri pusa, Cheiloclinium cognatum e Salacia crassifolia; N. bifida, N. glaberrima e uma espécie de Neosilba não identificada foi obtida de frutos de D. hispida. Também foram recuperados 81 espécimes de Anastrepha (Tephritidae), sendo A. serpentina e A. mucronota proveniente de frutos de S. crassifolia e C. cognatum, A. obliqua de S. crassifolia, A. sororcula de Myrcia guianensis, A. turpiniae e A. zenildae de M. pusa. Ao investigar a influência do fogo na comunidade de moscas-das-frutas no Cerrado, verificouse que houve tendência de aumento da riqueza de espécies e abundância de indivíduos após a passagem do fogo no ecossistema de cerrado típico. Os padrões de riqueza e abundância da comunidade de moscas-das-frutas na área de Cerrado devem ter sido decorrentes da regeneração da vegetação e diversidade de hábitats formados pela queimada.