Atributos físicos e fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo em sistema de integração lavoura-pecuária - Tirloni, Carolina (2010)
A manutenção de sistemas agrícolas produtivos representa grande desafio para a humanidade. Nesse contexto, a conservação do solo e da água ganha especial destaque, por representarem importantes recursos da produção agrícola. A integração lavoura-pecuária é uma alternativa interessante de manejo dos solos, principalmente em regiões com ocorrência de clima que impõe dificuldades na formação de massa seca para cobertura do solo no SPD. O objetivo do presente trabalho foi avaliar atributos físicos e químicos de um solo, partindo da hipótese que a integração lavoura-pecuária, quando bem manejada, melhora a qualidade do solo e proporciona uma maior estabilidade no sistema. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram arranjados em um fatorial 6 x 4, sendo 6 sistemas de sequencia de culturas (S1, S2, S3, S4 S5 e mata (M)), e 4 profundidades (0-5, 5-10, 10- 15 e 15-20 cm). Numa área onde a integração lavoura pecuária foi estabelecida em 2003.O sistema de integração lavoura pecuária promove alteração nos atributos físicos do solo, sendo que os efeitos dos diferentes sistemas se manifestam principalmente na camada mais superficial do solo. O manejo adotado, que considera a integração lavoura pecuária, com as rotações descritas, permite manter teores de carbono no solo iguais aos encontrados no ambiente de mata original. Os teores de carbono acumulado comprovam ainda, que os manejos adotados são tão eficientes quanto o ambiente de referência (M), sendo um importante indicativo da sustentabilidade do sistema do ponto de vista de conservação do solo.