Representações sociais de pais sobre o transtorno do espectro do autismo e inclusão escolar - Brasil, Gabriela Machado (2022)
Com vistas a investigar a inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), esta tese de doutoramento teve como objetivo geral analisar as Representações Sociais de pais sobre o TEA e inclusão escolar, e identificar a influência dessas representações sociais no processo de inclusão escolar dessas crianças da préescola até o terceiro ano do ensino fundamental rede municipal de ensino de DouradosMS. Os objetivos específicos foram: mapear as crianças com TEA matriculadas nos Centros de Educação Infantil Municipal e escolas municipais de Dourados-MS; apreender as representações sociais de pais sobre o TEA e inclusão escolar; descrever como ocorre o processo de inclusão escolar das crianças com TEA sob a perspectiva dos pais; identificar os fatores facilitadores e dificultadores do processo de inclusão escolar da criança com TEA a partir da percepção dos pais. Para isso, foi selecionado como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais (TRS) de Serge Moscovici. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos (CEP), da Fundação Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). A pesquisa teve como lócus o município de Dourados-MS e a coleta de dados foi realizada no Serviço Especializado de Atenção Multiprofissional ao Autista (SEAMA). Esta pesquisa foi caracterizada como uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva e a análise dos dados se deu à luz da análise temática. Participaram da pesquisa 15 pessoas sendo nove mães e seis pais de nove crianças com TEA matriculadas entre a pré-escola e terceiro ano do Ensino Fundamental em escolas da rede municipal de Dourados-MS e que fazem acompanhamento terapêutico no SEAMA. As técnicas de coleta de dados compreenderam: aplicação de questionário e realização de entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram que as representações sociais dos pais sobre TEA antes do diagnóstico dos filhos era de que o autismo era manifestado sempre de forma severa e que a pessoa teria muitos comprometimentos comportamentais e cognitivos. As representações sociais dos pais sobre TEA após o diagnóstico dos filhos ainda estão em processo de elaboração. Sobre as representações sociais dos pais sobre inclusão escolar, os resultados apontaram para a presença do professor apoio e a qualidade na socialização dos filhos como indicativos de inclusão escolar.