A Relação escola e família do aluno com deficiência: um estudo exploratório - Rodrigues, Maria Beatriz Blanco Santana (2021)
Este estudo tem como tema a relação escola e família do aluno com deficiência. O objetivo geral foi descrever e analisar como está posta a relação entre escola e família dos alunos com deficiência nos projetos políticos pedagógicos (PPPs) e identificar o papel dos gestores no processo de aproximação entre o ambiente escolar e familiar. Para alcançar o objetivo proposto foi realizada pesquisa documental e de levantamento com abordagem qualitativa, e teve como fonte de dados os PPPs de seis escolas da rede municipal de ensino da cidade de Ponta Porã e, como participantes, os gestores destas escolas. Os dados junto aos gestores foram coletados por meio da aplicação de questionário. No que diz respeito à análise dos PPPs, constatou-se que a participação dos familiares no ambiente escolar é abordada nos documentos como importante, mas não se observou a indicação de estratégias voltadas para o estabelecimento de uma parceria colaborativa entre esses dois ambientes. Ainda sobre a análise dos PPPs, foram encontradas ações direcionadas ao aluno com deficiência, mas não aos familiares destes alunos, desconsiderando as especificidades que estes familiares apresentam. Os resultados obtidos a partir do questionário aplicado junto aos gestores, indicaram não apenas preocupação com o estabelecimento da relação entre família e escola, mas principalmente demonstrou o esforço dos profissionais da escola em construir e cultivar esta relação. Assim como foi observado nos PPPs analisados, os gestores não indicaram ações voltadas aos familiares dos alunos com deficiência, demonstrando com isso um negligenciamento das necessidades e demandas específicas apresentadas por estes familiares. Espera-se que os resultados levantados e que as discussões realizadas sejam úteis para avançar o entendimento sobre a necessária e indispensável relação entre escola e família. Além disso, as reflexões proporcionadas podem ser utilizadas para subsidiar ações capazes de promover e potencializar a participação dos familiares de forma ampla, e especificamente, dos familiares dos alunos com deficiência.