Atividade antioxidante e teor de constituintes de Annona cacans, A. coriacea e A. sylvatica - Benites, Roseane Soares Ramos (2013)
O potencial antioxidante de extratos de Annona cacans (polpa, semente e folhas), A. coriacea e A. sylvatica (polpa e sementes) (Annonaceae) foram investigados, bem como os fenólicos totais, flavonóides, taninos condensados e ácido ascórbico total. A composição química foi investigada, para o extrato mais ativo, através do método analítico de cromatografia líquida (CL). Para determinação da atividade antioxidante foram usados os métodos: sequestro do radical livre 1,1- difenil -2- picrilhidrazil (DPPH), branqueamento do β -caroteno e do cátion ABTS. As folhas, polpa e as sementes foram extraídas com metanol/água (8:2). O extrato das sementes de A. cacans apresentou maior atividade antioxidante na eliminação de radicais livres (IC50 25,6 ug / ml), no método do branqueamento do β -caroteno (AA % de 89,67 ug / ml) e no ensaio de ABTS (200,96 μM trolox / g de amostra). Os extratos das sementes de A. cacans apresentaram através da análise de CL, ácidos fenólicos e flavonóides (luteolina e canferol). Também demonstraram um alto teor de compostos fenólicos e taninos condensados (TC). Na análise comparativa entre os extratos de A. coriacea e A. sylvatica, verificou-se que o extrato hidrometanólico das sementes de A. coriacea obteve moderado efeito antioxidante, com 31.53% no sequestro de radicais livres pelo ensaio do DPPH•, 51.59% pelo teste do branqueamento do β-caroteno e pelo ensaio do ABTS• com 159.50 μM trolox/g de extrato. Foi observado que o extrato hidrometanólico das sementes de A. coriacea obteve alto teor de fenóis totais (147.08 ± 4.20 mg of GAE/ g de extrato) e flavonóides totais (131.18 ± 2.31 mg of QE/ g de extrato). A atividade antioxidante dos extratos pode estar relacionada com o teor dos constituintes presentes. Estes resultados também mostram que A. cacans pode ser considerada uma fonte valiosa de produtos antioxidantes quando comparada com os antioxidantes padrões.