Uma Leitura dos indicadores avaliativos do INEP: Provinha Brasil: o caso das escolas indígenas no MS - Figueiredo, Alexandra Aparecida de Araújo (2013)
Esse estudo é parte do Projeto Investigações em Linguística Aplicada. Entre Política Linguística à Educação Bilíngue – O Caso dos Tekohá Kuera no MS, projeto este financiado pela CAPES via edital do Observatório da Educação Escolar Indígena. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma leitura do dispositivo avaliativo oficial do INEP/DEB a Provinha Brasil, 2011 e 2012, aplicada nas escolas indígenas de Dourados. Como pano de fundo interpretativo dos documentos, utilizamos narrativas de representantes das escolas indígenas, professores e gestores, por meio de reuniões e seminários. Considerando se tratar de uma educação bilíngue e diferenciada, buscamos entender os métodos de organização, como tradução, aplicação e interpretação dos resultados a partir das orientações da Provinha e das opiniões dos professores indígenas em relação à aplicação dessa avaliação, considerando não ser uma obrigatoriedade. O contexto em questão possui a segunda maior população indígena do país, com oito escolas indígenas municipais e uma estadual, este fator é o que justifica este estudo. Buscamos contribuir para entender quais os fatores que exercem influência nos resultados das avaliações realizadas pela Provinha Brasil e estudar o que é dito e o que é entendido por uma proposta de educação diferenciada, intercultural e bilíngue para as escolas indígenas e principalmente, qual a posição dos agentes mais envolvidos nesse processo avaliativo. A base teórica da pesquisa se apoia no Referencial Curricular Nacional para as Escolas Indígenas (RCNEI) e visa à valorização das diferentes línguas presentes no âmbito escolar. A metodologia desse estudo se coloca na perspectiva da pesquisa qualitativa, documental e interpretativa.