Fair value de ativos biológicos: uma abordagem interdisciplinar - Cavalheiro, Rafael Todescato (2018)
Com a entrada em vigor da International Accounting Standards (IAS) nº 41 no Brasil, as entidades rurais passaram a ter que mensurar seus ativos biológicos a fair value. Contudo, devido a discricionariedade e das diversas alternativas de escolhas contábeis, a mensuração do fair value trouxe complexidade para a prática profissional, principalmente ao considerar que os ativos biológicos estão sujeitos a processo de crescimento, degeneração, produção e procriação, que são impactados por fatores ambientais controláveis e não controláveis. Nesse sentido, podese destacar que a visão fragmentada dos atributos relevantes para a mensuração dos ativos biológicos não possibilita uma análise abrangente do seu valor, trazendo à tona a necessidade de uma visão interdisciplinar, que leve em consideração não só os aspectos contábeis e econômicos, mas também os agronômicos, que alteram quantitativamente e qualitativamente o valor dos ativos biológicos. Nesse cenário de incertezas, subjetividade e julgamento é que surge o presente estudo, que têm como objetivo geral analisar a mensuração do fair value de ativos biológicos em uma perspectiva interdisciplinar. Para tanto, essa dissertação foi estruturada em quatro capítulos, com enfoque no setor sucroenergético. No Capítulo 1, foi realizado um estudo bibliométrico da produção científica, onde ficou evidente o interesse por parte da academia e do mercado por compreender melhor a forma de mensurar o fair value dos ativos biológicos, bem como, compreender os impactos advindos da IAS 41 e suas atualizações. Os resultados revelam que apesar da evolução da produção científica sobre essa temática, ainda existem diversas lacunas que precisam ser preenchidas mediante pesquisas em nível mundial. No Capítulo 2, foi realizada uma pesquisa tipo survey, com a finalidade de identificar os impactos da mensuração a fair value no contexto dos ativos biológicos na perspectiva dos profissionais contábeis, onde verificou-se que a visão dos profissionais quanto a aplicabilidade e relevância da norma no setor sucroenergético não é unânime, destacando-se a necessidade de uma padronização para que a norma atinja a sua principal finalidade que é a comparabilidade. Ficou demonstrado que os Conselhos Regionais ou mesmo o Conselho Federal de Contabilidade, precisam dar suporte aos profissionais que aplicam a norma no Brasil, haja vista que apesar da evolução trazida pelas International Financial Reporting Standards (IFRS), ainda é preciso avançar e capacitar os profissionais para que a real adoção da contabilidade baseada em princípios ocorra no setor. No Capítulo 3, foram identificadas as escolhas contábeis na mensuração do fair value de ativos biológicos. Nesse capítulo, identificou-se a falta padronização das técnicas e procedimentos de mensuração, mencionados pelos profissionais, contudo, foi possível verificar algumas tendências, que podem ser melhor discutidas na busca pela padronização da mensuração do fair value dos ativos biológicos. No contexto da aplicação da IAS 41, apresentou-se no Capítulo 4 uma proposta metodológica interdisciplinar de mensuração do fair value de ativos biológicos sem mercado ativo, considerando os aspectos contábeis, econômicos e agronômicos. A metodologia proposta também pode ser utilizada na mensuração de outros ativos biológicos, com destaque para a utilização de um modelo agrometeorológico e da taxa de desconto que considera as particularidades dos países emergentes. A partir do caminho percorrido nessa dissertação, verificou-se que a possibilidade de estabelecer uma conversa com outras disciplinas enriquece o processo de mensuração e tem grande potencial para melhorar a qualidade e comparabilidade da informação contábil, principalmente quanto a fidedignidade.