O Jogo das letras: práticas esportivas e futebol de mulheres nas páginas do Jornal dos Sports (1931-1941) - Silva, Kelen Katia Prates (2019)
Percebe-se que há muito tempo as mulheres compõem o campo esportivo. No início do século XX o futebol se popularizou no Brasil e as mulheres, inicialmente, ocuparam as arquibancadas atribuindo graça e beleza ao futebol de homens. Entretanto, nota-se a partir da década de 1910, na imprensa do Rio de Janeiro, o aparecimento do “futebol feminino”, demonstrando que nas primeiras décadas do século XX as mulheres já haviam entrado em campo. Envolvidas no universo futebolístico, no qual as características elitistas ainda marcavam essa prática, as primeiras partidas de futebol de mulheres aconteciam nos grandes clubes do Rio de janeiro e eram marcadas pelo caráter beneficente. No final da década de 1920 percebe-se a realização de jogos de futebol de mulheres nos subúrbios do Rio de Janeiro. Resultando, nas décadas de 1930 e 1940, em uma série de discussões sobre a participação das mulheres no esporte, sobretudo no futebol, e na publicação do Decreto-lei 3.199, de 14 de abril de 1941. Essa pesquisa investiga, a partir da perspectiva historiográfica, as representações das práticas esportivas e futebol de mulheres no início do século XX, especificamente entre 1931-1941, tomando como fonte o diário esportivo Jornal dos Sports. Buscando, desse modo, colaborar com as discussões dos campos: Estudos do Esporte, História das Mulheres e das Relações de Gênero e História por meio da imprensa.