Lutar e permanecer na terra: desafios e perspectivas para o campesinato na fronteira Brasil-Paraguai - Cleve, Jhérsyka da Rosa (2016)
Apresentaremos, neste trabalho, aspectos sobre a luta pela terra na fronteira entre o Brasil e o Paraguai, destacando os assentamentos e acampamentos dessa faixa de fronteira, a partir da análise da formação, organização e experiência de vida dos sujeitos envolvidos nesse processo de luta para conquistar ou permanecer na terra. Para compreendermos essa dinâmica definimos como recorte territorial para análise três assentamentos e dois acampamentos localizados nos municípios de Bela Vista (MS/BR) (que faz fronteira com Bella Vista Norte-PY) e Ponta Porã (MS/BR) (que faz fronteira com Pedro Juan Cabalerro-PY). Entre os assentamentos estudados no município de Ponta Porã estão: Assentamento Corona, Assentamento Itamarati e acampamento Nova Esperança II. No município de Bela Vista buscamos estudar o Assentamento Tupanceretan e acampamento Santo Antônio. Buscamos através do estudo evidenciar que a luta pela terra na fronteira entre o Brasil e o Paraguai é diversa e composta por inúmeros sujeitos sociais. Constatou-se através das entrevistas com os acampados e assentados especificidades que os diferenciam de assentamentos e acampamentos que não estão localizados na fronteira. Dentre as particularidades presentes na luta pela terra na fronteira podemos destacar a presença dos brasiguaios e a livre circulação para cruzar a fronteira, seja para visitar amigos ou parentes, quanto para compra e venda de produtos. Dessa forma, a luta pela terra nesta fração do território apresenta particularidades específicas do espaço de fronteira.