Taro [Colocasia esculenta (L.) Schott] cultivado com adição de cama de frango: produtividade agroeconômica e atributos físicos do solo - Gomes, Cezesmundo Ferreira (2016)
O taro (Colocasia esculenta (L.) Schott.), pertence à família das Araceae, é uma planta monocotiledônea, tendo o seu cultivo datado por mais de 2.000 anos. A cultura de taro é de ocorrência comum nos trópicos úmidos e sua importância reside no seu valor alimentar e forma de consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes formas de adição ao solo de cama de frango base casca de arroz ao solo sobre a produtividade agroeconômica de plantas de dois clones de taro e sobre os atributos físicos e químicos do solo sob esse tipo de cultivo. Para tanto, foram desenvolvidos dois experimentos entre setembro de 2011 e março de 2012. Os tratamentos do primeiro experimento proviram do fatorial 4 (formas de adição ao solo da cama de frango: 10 t ha-1 em cobertura, 10 t ha-1 incorporada, 5 t ha-1 em cobertura + 5 t ha-1 incorporada e sem cama-de-frango) x 2 (clones de taro: Chinês e Macaquinho). Os tratamentos do segundo experimento proviram do fatorial 2 (clones de taro: Chinês e Macaquinho) x 4 (formas de adição ao solo da cama de frango: 10 t ha-1 em cobertura, 10 t ha-1 incorporada, 5 t ha-1 em cobertura + 5 t ha-1 incorporada e sem cama-de-frango) x 5 (épocas de coletas de solos: 50, 95, 140, 185 e 230 dias após o plantio). Os tratamentos foram arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. No primeiro experimento concluiu-se que as plantas do taro ‘Macaquinho’ cultivadas em solo coberto com cama de frango apresentaram as maiores produtividades de rizomas filho comercializáveis e consequente maior rentabilidade. No segundo experimento observou-se que a adição de cama de frango influenciou positivamente as propriedades físicas do solo, como densidade do solo, porosidade, diâmetro médio ponderado e matéria orgânica e os melhores resultados foram com a adição de cama de frango incorporada ao solo.