Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida - Farias, Romildo Marques de (2013)
Objetivou-se avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros mestiços Suffolk alimentados com dietas contendo níveis crescentes de gordura protegida (0; 4,2 e 5,8%). Foram utilizados 18 cordeiros machos, não castrados, abatidos com 34,83 kg, aos 133 dias de idade e confinados por 63. Após o abate foram realizadas medidas morfométricas e em seguida separado o Lombo para as avaliações qualitativas e sensoriais. Observou-se efeito linear e quadrático negativo para ganho de peso médio diário e ingestão de proteina bruta com os pontos de máximo para o nível de 4,2 %. Para a ingestão de matéria seca diária em relação ao peso corporal e ingestão de fibra em detergente neutro, houve efeito quadrático decrescente. A ingestão de extrato etéreo apresentou comportamento linear crescente. Houve efeito linear e quadrático para a força de cisalhamento, com maior valor 3,75 kg para a carne dos animais que receberam o nível de 5,8 %, este mesmo nível, resultou em um efeito quadrático para a luminosidade e linear e quadrático para o teor de amarelo da carne. Na composição o estrato etéreo apresentou efeito quadrático com maior valor 5,16% para o nível de 5,8 % de gordura protegida na dieta. Na avaliação sensorial foi observado efeito significativo (P>0,05) para a maciez quando utilizou-se a dieta contendo 4,2% de gordura protegida. Conclui-se que o uso de gordura protegida em dietas para cordeiros melhora o desempenho e a qualidade da carne sem influenciar as características de carcaça.