La Poesía debe ser hecha por todos: memoria y muerte en miyó vestrini - Daza, Rosana (2019)
Esta pesquisa tem como corpus de estudo a compilação intitulada Todos os poemas, de Miyó Vestrini, organizada por Júlio Miranda em 1994, levara em conta o contexto político-social que a autora presenciou na Venezuela dos anos 70. Desta forma, alcançamos o primeiro objetivo da pesquisa, que é situar a poetisa em seu contexto histórico, enfocando também, além dos aspectos intrínsecos de sua obra literária, alguns aspectos de sua experiência como jornalista e entrevistadora, bem como dos grupos literários a que pertenceu, com ênfase em certos eventos cheios de violência, tortura e morte que se verificaram em seu tempo e cujas consequências se estendem até os dias atuais. O segundo capítulo começa apresentando os trabalhos da poetisa e prossegue desenvolvendo um comentário panorâmico dos mesmos, com vistas a compreender suas ligações com o contexto social. Tomamos como bases bibliográficas e teóricas tanto as informações bibliográficas disponíveis sobre a autora, quanto as reflexões desenvolvidas por críticos e estudiosos que estudaram as relações entre literatura e sociedade, entre os quais destacamos Octavio Paz, Alfredo Bosi, Antonio Candido, Walter Benjamin e outros. Por fim fizemos uma análise abreviada de alguns de Miyó Vestrini, incluídos na compilação Todos os poemas, que reúne os quatro livros de poesia publicados pela autora. Para isso, buscamos escolher aqueles textos que permitem identificar, com maior clareza, o modo como se dá, em Vestrini, a relação da poesia com os temas enfocados neste trabalho, a saber: política-guerra, memória e morte. Em consonância com o objetivo central, concluímos com uma breve reflexão sobre a importância que a poesia continua a ter nos dias de hoje, quando temas como memória, guerra, política, angústia e morte continuam presentes no imaginário coletivo, com presença marcante na literatura.