Antracologia no sítio arqueológico ‘Templo dos Pilares’ de Alcinópolis/MS – estudos de solos e carvão vegetal - Seccatto, Cássia Patricia (2022)
Estudos voltados para caracterização de carvão vegetal são importantes ferramentas para o controle do comércio ilegal de carvão, pois contribuem com a fiscalização e preservação de espécies nativas consideradas nobres no país. Quando nos referimos a estudos de vegetais carbonizados, nos deparamos com a existência de poucos trabalhos direcionados a caracterização de carvão vegetal arqueológico, o que reforça a importância de trabalhos nesta área de estudo. A antracologia como ciência tem como finalidade analisar fragmentos de restos de madeiras préhistóricas carbonizadas provenientes de solos de sítios arqueológicos, fornecendo informações sobre as características anatômicas da estrutura da madeira preservada após carbonização. Com o intuito de contribuir com estudos arqueológicos, a antracologia pode fornecer informações sobre espécies de vegetações pretéritas e características climáticas e assim, fornecer melhores interpretações a respeito dos incêndios ocorridos de formas naturais ou por origem antrópica, considerando que carvões originados de sítios arqueológicos representam vestígios das atividades humanas pré-históricas, como rituais, combustível para cocção de alimentos, produção de artefatos dentre outros. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi analisar amostras de solo e carvão arqueológico do sítio arqueológico „Templo dos Pilares‟ tendo como base a sua flora contemporânea, buscando identificar espécies arqueológicas presentes no sítio com datações entre 3 à 10 mil anos atrás. Foi analisado o pH das amostras de solo visando identificar que fatores foram potencialmente responsáveis pelos diferentes valores de pH, encontrados através dos níveis escavados e que variaram de acordo com a profundidade dos estratos arqueológicos. Também foram realizadas análise de FT-IR e Raman do solo buscando compreender as características do solo coletado no sítio arqueológico. As análises de caracterização do carvão vegetal foram realizadas com 23 espécies da flora presente no sítio o que possibilitou realizar comparações de carvões da flora atual com fragmentos vegetais encontrados no sítio arqueológico a fim de fazer reconstruções paleoambientais e paleoetnológicas, corroborando com estudos arqueológicos e antracológicos, na busca de compreender a forma de vida, os costumes dos antepassados e reconstruir a história da humanidade.