A Contribuição da piscicultura para as pequenas propriedades rurais em Dourados-MS - Batista, Airson (2013)
A piscicultura é um dos ramos da aquicultura – criação de peixes em água doce ou marinha, em expansão no Brasil e em Dourados – MS, devido ao potencial natural que o país e esta região possuem. Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar a atividade da piscicultura nas pequenas propriedades rurais no município de Dourados – MS, sua participação nas transformações sociais e econômicas e na geração de renda, com base no Plano Estratégico de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Pescado no Território da Grande Dourados – MS. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, descritiva, de caráter qualitativo. Foi realizada pesquisa empírica por meio de entrevista semiestruturada com 20 produtores piscicultores associados à Cooperativa de Aquicultores do Mato Grosso do Sul (MSPeixe) de Dourados, que desenvolvem a atividade de piscicultura no município de Dourados – MS. Os resultados da pesquisa mostram que as transformações do agronegócio geram novas alternativas de produção e a cadeia produtiva da piscicultura, como nova alternativa, está em plena expansão tendo como principal gargalo a comercialização. A esperança dos produtores é que a inauguração do Entreposto do Pescado reative as pisciculturas que estão paradas e fomente a atividade, visto que os produtores têm estrutura para aumentar a produção. Nesse sentido, o Governo Federal, através do Ministério da Pesca e Aquicultura - MPA, tem disponibilizado recursos com intuito de financiar e fomentar a atividade e aumentar o consumo.