Frações de fósforo no solo em função da calagem, adubação fosfatada e plantio de leguminosas em área de expansão de canavial - Rocha Neto, Dario Pimenta (2022)
O fósforo é um dos nutrientes que mais limita o crescimento das plantas, de forma que a adoção de técnicas inovadoras para o sistema de cultivo é essencial para garantir a eficiência de utilização deste nutriente. Assim, objetivou-se avaliar as alterações nas formas de P no solo causadas pela calagem, adubação fosfatada corretiva e cultivo de leguminosas antecedendo o plantio da cana-de-açúcar, em área de expansão, em ambiente restritivo. O experimento foi realizado em Caarapó-MS, em Latossolo Vermelho Distrófico psamítico, no delineamento em blocos casualizados em parcelas sub-subdivididas, com três repetições. Nas parcelas, foram avaliadas duas doses de calcário (6 e 12 Mg ha-1 ); nas subparcelas, avaliou-se o efeito de três culturas antecessoras ao plantio da cana-de-açúcar (resteva de soja, Crotalaria spectabilis e C. juncea); E nas sub-subparcelas três doses de termofosfato calcinado (0, 380 e 760 kg ha-1 ). Foram realizadas coletas de amostras de solo aos 18 meses após aplicação dos tratamentos de calagem e fosfatagem do solo. Foram avaliados os teores de fósforos das diferentes frações (lábil, moderadamente lábil e não lábil) em três camadas de solo 0 a 0,1; 0,1 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m, assim como teor foliar da cana-de-açúcar, produção de colmos e açúcar. Os resultados foram submetidos ao teste Tukey, a 5% de probabilidade. Na camada de 0 a 0,1 m a fração lábil (P resina) para todas as doses de P foi maior quando se aplicou 12 Mg ha-1 de calcário. Com relação as culturas antecessoras, na dose de 380 e 760 kg ha-1 a C. juncea promoveu maior quantidade de P disponível. Na camada de 0,1 a 0,2 m, para a dose de 380 kg ha-1 de termofosfato, o teor de P resina foi maior quando se aplicou a dose maior de calcário; na dose de 760 kg ha-1 de termofosfato, o teor de P resina na resteva de C. juncea foi maior em relação a soja. Na camada de 0,2 a 0,4 m o P resina nas doses de 0 e 380 kg ha-1 foi superior na calagem com 12 Mg ha-1 . Conclui-se que as formas de fósforo no solo foram alteradas em função da calagem, adubação fosfatada corretiva e cultivo de leguminosas como plantas antecessoras a cana-de-açúcar. As crotalárias promoveram maior teor de fósforo das frações mais lábeis, especialmente com o emprego de 12 Mg ha-1 até os 40 cm de profundidade. A C. juncea associada a calagem com 12 Mg ha-1 e a resteva de soja com calagem de 6 Mg ha-1 , consistiram nas melhores combinações para efeito de disponibilidade de fósforo para a cana-de-açúcar. Sendo que, a dose de 6 Mg ha-1 de calcário associado a resteva de soja, proporcionou maior produção acumulada.