Disponibilidade de silício proveniente de escória de siderurgia para a cultura do arroz - Gomes, Cezesmundo Ferreira (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo de incubação de fontes de silício em solos de Mato Grosso do Sul e seus efeitos na disponibilidade de silício (Si) no solo, componentes de crescimento e absorção de Si por plantas de arroz. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados - MS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5 x 3, com quatro repetições, sendo duas fontes de silício, cinco tempos de incubação (1, 14, 35, 63 e 98 dias de incubação) com o solo e três solos. O experimento foi desenvolvido em vasos, onde amostras de 3,6 dm3 de solo foram previamente incubadas em recipientes de plástico com o teor de água suficiente para ocupar 60% do volume total de poros, cuja manutenção do teor de água foi feita com reposições controladas por pesagens. A dose de silício utilizada foi de 300 mg dm-3 de Si foi aplicada a cada amostra de solo, dose esta definida dos resultados de análise química. No solo foram avaliados os teores de Si solúvel em cloreto de cálcio. Em cada vaso de 3,5 dm3, cultivaram-se oito (08) plantas de arroz durante 70 dias. Avaliou-se a massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), altura de planta, teor de silício e silício acumulado na parte aérea. Nas condições de realização do experimento, pode-se concluir que: a disponibilidade e acúmulo de Si na parte aérea da planta para as duas fontes utilizadas foi maior para o LVDf, a escória agrícola proporcionou maior acúmulo de Si na parte aérea das plantas de arroz em relação ao silicato de Ca p.a., no teor de Si solúvel em CaCl2 não se observou diferenças significativas para as fontes de Si. Independentemente da fonte utilizada o maior teor de Si no solo foi encontrado para o LVDf.