Efeito do manejo do solo e do gesso residual na cultura da soja e em atributos físicos de um latosssolo vermelho distroférrico - Souza, Fábio Régis de (2009)
Adoção de sistemas de manejo do solo com ou sem condicionadores podem promover ou reduzir sua qualidade física, alterando as resposta das culturas aos mesmos. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar as desempenho agronômico da cultura da soja e os atributos físicos do solo. O trabalho foi conduzido em uma área cedida em regime de comodato à Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados, localizada nas coordenadas 22º 12’ 42,74” S e 54º 56’ 17,26” W, com altitude de 452 metros. O clima é do tipo Cwa, segundo a classificação de Köppen. O solo do local do experimento é classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico, originalmente sob vegetação de cerrado. Para os atributos físicos do solo o delineamento experimental foi em blocos casualizados com arranjo de parcelas subsubdivididas, onde os tratamentos foram dois sistemas manejo (plantio direto e convencional, nas parcelas) e doses de 0 e 2000kg ha-1 de gesso (subparcelas) e cinco profundidades (0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,15, 0,15-0,20 e 0,20-0,30 metros , sendo as subsubparcelas) com quatro repetições, optou-se por considerar as profundidades estudadas como subsubparcelas independente da casualização. Para as características agronômicas o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições em esquema experimental de parcelas subdividida, sendo que as parcelas tiveram os sistemas de manejo e como subparcela à presença e ausência do efeito residual de gesso com quatro repetições. Os resultados obtidos demonstram que o plantio direto com efeito residual de gesso aumentou a altura final das plantas. Os resultados mostram que a densidade do solo foi maior no plantio direto e o efeito residual de gesso influenciou na densidade do solo na profundidade de 0,10-0,15 m. Os manejos e efeito residual de gesso promoveram maior porosidade na profundidade de 0- 0,05 m. A macroporosidade foi maior na profundidade de 0-0,05 m no plantio convencional e a microporosidade aumentou com a profundidade nos sistemas de manejo. A resistência à penetração aumentou em maiores profundidades. O plantio direto com ou sem efeito residual de gesso proporcionou maiores diâmetros geométricos de agregados. As características morfológicas dos agregados variaram em profundidade, tanto em plantio direto, plantio convencional e na presença ou ausência de efeito residual de gesso.