Luta pela emancipação da mulher negra em contos de Conceição Evaristo - Vilarba, Flavieli Arguelho (2021)
A dissertação dedicou-se em aprofundar e contribuir na crítica da literatura afrobrasileira contemporânea, tendo como perspectiva principal a escrita de mulheres. Na pesquisa buscou-se entender a colonialidade do poder, do saber e do ser historicamente perpetuadas pelas estruturas ideológicas, políticas e econômicas das classes dominantes do mundo, sistema este imprimido na América Latina pela exploração. Desse modo, o corpus de estudo são as obras Insubmissas lágrimas de mulheres (2016) e Olhos d’água (2016), de Conceição Evaristo, uma vez que a literatura afro-brasileira está carregada de lutas poéticas demonstrações das opressões cotidianas mantidas pelas amarras da colonialidade. E, para além de sua estética, a escritora e doutora em literatura Conceição Evaristo compôs o conceito de “escrevivência”, o qual este estudo fomenta ser uma resposta à colonialidade do poder teorizada por QUIJANO (2005) e, ao mesmo tempo, ligada ao pensamento liminar de MIGNOLO (2003). Esse estudo almeja instigar a leitura literária do real e do ficcional na qual se descortinam os vestígios do colonial e parte para a superação dessas pesadas heranças com a construção de “outro pensamento”. A metodologia foi exclusivamente bibliográfica com o apoio dos teóricos já citados e também de: BARZOTTO (2019), EVARISTO (2008), DUARTE (2017), MALDONADO-TORRES (2019). A dissertação foi financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) como fomento para a qualificação e expansão da ciência nacional.