Produção agroeconômica de mandioquinha-salsa e cravo-de-defunto em cultivos solteiro e consorciado - Santos, Maria Carmo dos (2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar a produção agroeconômica da mandioquinha-salsa "Amarela de Carandaí" e do cravo-de-defunto, em função do consórcio e do número de fileiras de plantas no canteiro, nas condições ambientes de Dourados-MS. Foram estudados a mandioquinha-salsa (M) e o cravo-de-defunto (C) com duas (M2 e C2) e três fileiras (M3 e C3) sob cultivo solteiro e os consórcios (M2C3 e M3C2). A colheita dos capítulos florais do cravo-de-defunto iniciou-se a partir de 30 dias após transplante- DAT, semanalmente e sempre pela manhã, sendo realizadas quinze colheitas consecutivas. A colheita final das plantas foi aos 139 dias após transplante-DAT. A colheita da mandioquinha-salsa foi aos 231 dias após plantio-DAP, quando as plantas apresentavam mais de 50% de senescência da área foliar. A mandioquinha-salsa não produziu raízes comerciais (massa > 25,0 g). As maiores produções de massas frescas e secas de coroas (2,35 e 0,40 t ha-1) e rebentos (1,78 e 0,27 t ha-1) foram obtidas com o cultivo solteiro e sob três fileiras de plantas no canteiro. O maior número de rebentos e de raízes não-comerciais foi obtido sob o arranjo de três fileiras de plantas por canteiro (366,30 e 361,35 mil ha-1, respectivamente). As massas frescas dos capítulos florais do cravo-de-defunto não foram influenciadas pelo consórcio nem pelo arranjo de plantas, sendo em média de 12,37 t ha-1. Considerando que as rendas líquidas foram negativas, os dois consórcios não devem ser recomendados para os produtores de mandioquinha-salsa e/ou de cravo-de-defunto.