Colonização de insetos aquáticos em riachos com diferentes substratos e uso e cobertura do solo - Silva, Simone Piris da (2021)
Os ecossistemas de riachos encontram-se vulneráveis devido a diversas alterações antrópicas que ocorrem no uso e cobertura do solo das microbacias, interferindo na composição e abundância dos insetos aquáticos. Este estudo tem como objetivo caracterizar as assembleias de insetos aquáticos, considerando o tempo de colonização em três tipos de substratos (dois tipos de substratos foliares: uma espécie de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar) que representa a maior parte do cultivo na área de estudo e uma de Croton urucurama, espécie nativa comumente encontrada na região e o terceiro substrato composto por cascalho grosso encontrado nos riachos. Estes substratos foram padronizados, individualizados e acondicionados em litter bags junto a zona bentônica em oito riachos com diferentes usos e coberturas do solo na zona ripária (SFR-Riachos de floresta ripária; SCM-Riachos de cobertura mista; SAP-Riachos de agricultura e pastagem) localizados na bacia do rio Dourados/MS e retirados em 7, 14, 30, 60 e 90 dias de colonização. Avaliamos as diferenças nas abundâncias e riquezas das famílias de insetos aquáticos em relação aos diferentes tipos de substratos, tempo de colonização e de acordo com o uso e cobertura do solo. Não houve diferença significativa no tempo de colonização dos insetos aquáticos de acordo com o substrato, porém houve uma tendência de diminuir a abundância das famílias de insetos aquáticos no decorrer do tempo de colonização. Houve diferença significativa entre todas as categorias de riachos e no tempo de colonização, na categoria de riacho de floresta ripária houve diferença significativa em todos os tempos de colonização, a categoria de cobertura mista foi significativa apenas nos primeiros tempos de colonização, exceto na categoria de agricultura e pastagem que não apresentou diferença entre o tempo de colonização. As famílias Chironomidae e Elmidae foram as que mais contribuíram para as dissimilaridades, devido sua dominância e presença em todos tempos de colonização. Desse modo, a influência nas assembleias de insetos aquáticos, está relacionada com o uso e cobertura do solo nas zonas ripárias, devido as interações entre o ambiente terrestre e aquáticos, sendo necessário a conservação e preservação da floresta ripária afim de contribuir no estabelecimento dos insetos aquáticos e manutenção dos ecossistemas aquáticos.